افضل طرق صنع زيت الجرجير فى المنزل وبنفسك

بسم الله الرحمن الرحيم
افضل طرق صنع زيت الجرجير فى المنزل وبنفسك



سلام الله عليكم ورحمته وبركاته زوارwasfhالكرام،بلاشك جميعكم يعرف فوائد وأهمية الجرجير وزيت الجرجير الصحيه والغذائيه المختلفه واستعمالاتهما العديده،وألا لما أردتما معرفة كيفية صنع زيت الجرجير،وكالعاده وبدون اطاله كما يفعل البعض لتصدر نتائج محركات البحث، سنوضح لكم أثنان من أفضل وابسط الطرق التى يمكن اتباعها لصناعة زيت الجرجير فى المنزل وبنفسك وبدون أى مشقه.

الطريقه الاولى

نقوم باحضار كميه مناسبه حسب الحاجه من الجرجير الطازج ونغسله جيدا بالماء وقليل من الخل ثم نتركه فى الهواء على مصفاه او صينيه مناسبه حتى يجف تماماً من الماء،ثم نضعه فى الخلاط الكهربائى ونضيف عليه مقدار مناسب حسب كمية الجرجير من زيت جوز الهند (الطبيعى) وعليك بأذابة زيت جوز الهند قبل أضافته على الجرجير فى الخلاط فى حالة كونه جامد، ويمكنك استعمال زيت الزيتون أو أى زيت نباتى أخر تراه مناسباً بدلاً عن زيت جوزالهند ولكن يفضل والافضل فى هذه الطريقه استعمال زيت جوز الهند،ويضرب الجرجير مع الزيت فى الخلاط جيداً حتى يمتزج الخليط ويصير متجانس وناعم تماماً ، ثم يوضع هذا الخليط فى برطمان زجاجى لونه غامق غير منفذ للضوء فأن لم يكن متوافر فيمكنك لف وتغطية البرطمان بورق الالمنيوم المستخدم فى المطبخ المهم أن يوضع الخليط فى برطمان زجاجى غير منفذ للضوء ويغلق جيداً، ثم يوضع البرطمان فى دولاب المطبخ أو اسفل السرير لكون هذه الاماكن مظلمه وبارده المهم هنا ايضا أن يوضع فى مكان بارد نوعاً ما مماثل فى طبيعته للاماكن المذكوره سلفاً،وبعد أن يتحول الخليط الموجود بالبرطمان من الحاله السائله للمتجمده ويصبح مثل السمن ويحدث ذلك خلال مده زمنيه صغيره غالباً على حسب درجة الحراره،ثم تقوم بوضع البرطمان فى اناء به ماء ساخن حتى يذوب الخليط داخل البرطمان ويعود سائل وتكرر هذه العمليه لمدة ثلاثة أيام وتوزع على مراحل خلال تلك المده، وفى المره الاخيره وفى نهاية الثلاثة ايام يصفى الخليط جيدا بواسطة قطعة قماش مناسبه موضوعه على مصفاه العصيروتكرر عملية التصفيه هذه مرتان على الاقل لضمان تصفية الخليط جيداً من التفل وبقايامعجون الجرجير،حيث أنه فى حالة بقاء أى مقدار ولو صغير جداً من التفل اومعجون الجرجير فى الزيت الناتج من تلك العمليه يؤدى الى تخمر الزيت وانبعاث رائحه كريهه منه لذلك فاحرص على تصفيته جيداً،ثم ضعه فى برطمان زجاجى نظيف وغامق غير منفذ للضوء لأن نفاذ الضوء الى زيت الجرجير يؤثر على جودته وقيمته الصحيه.

الطريقه الثانيه

وتلك الطريقه مميزه ويمكن استعمالها فى صناعة زيوت النباتات الورقيه الاخرى المشابهه للجرجير مثل البقدونس والنعناع وغيرهما بنفس الخطوات ،وتلك الطريقه كالتالى يغسل الجرجير جيداً بالماء وقليل من الخل وبعد جفافه تماماً من الماء يقطع بالسكين (مثل تقطيع السبانخ عند طهيها)، ثم نؤخذ مقادير متساويه من زيت الزيتون وأى زيت نباتى أخر وتوضع فى اناء على النار لمدة دقيقتين لا اكثر ولا اقل ثم نضع عليه الجرجير المقطع ونتركهما على النار لمدة دقيقتين فقط مع مراعاة التقليب المستمر لخلط المزيج جيدا بواسطة ملعقة المطبخ الخشبيه،وبعد ذلك يغطى المزيج جيداً ويترك حتى يبرد ،ويوضع بعد ذلك فى الخلاط الكهربائى ويضرب جيداً حتى يمتزج ويتجانس تماماً،ثم يصفى جيداً بواسطة قطعة قماش مناسبه موضوعه على مصفاه ثم يوضع فى برطمان مناسب يفضل أن تكون فوهته واسعه ثم يوضع فى الثلاجه لمدة 3ايام، ثم ستلاحظ بعد ذلك أن الزيت موجود ويطفو فى الجزء العلوى من البرطمان وأن الماء هبط فى الاسفل فيجمع الزيت الطافى بواسطه الملعقه ويوضع فى برطمان زجاجى غامق غير منفذ للضوء كما ذكرنا سابقاً للحفاظ على جودته حيث تعرض زيت الجرجير للضوء يؤثر سلباً على قيمته الصحيه وجودته.