طرق حقيقيه لفحص جودة عسل النحل واكتشاف العسل المغشوش

بسم الله الرحمن الرحيم
طرق حقيقيه لفحص جودة عسل النحل واكتشاف العسل المغشوش



زوار wasfh الكرام سلام الله عليكم ورحمته وبركاته ،سنوضح لكم خلال هذا المقال ، بعض الطرق الحقيقيه والبسيطه لفحص جودة عسل النحل واكتشاف العسل المغشوش وهذه الطرق للمره الثانيه حقيقيه بالفعل والتجربه وليست مثل باقى طرق فحص العسل التى يروج لها بعض منتجى عسل النحل عبر الانترنت ووسائل التواصل الاجتماعى ،وتلك الطرق منها  مثلاً طريقة عود الكبريت وغيرها  ، والطريقه الأولى معنا لفحص جودة العسل هى كالتالى نؤخذ ملعقة من العسل المراد فحصه ونضعها على نار هادئه لمدة دقيقه أو دقيقتان حتى تغلى ويحدث لها فوران ونتركها قليلاً فأذا عاد العسل الى حالته كما كان من حيث اللون والقوام والمذاق فهذا معناه أن العسل جيد ،وأما أذا حدث أى تغيير فى قوامه أولونه أو مذاقه فهذا يعنى بأن هذا العسل ردىء، والطريقه الثانيه لفحص العسل هى كالتالى: نغمس فى العسل ملعقه أو أى اداه مناسبه ونخرجها منه فأذا تدلى منها العسل مثل الخيط ولماينساب بسهوله فهذا دليل أخر على جودة العسل ،والطريقه الثالثه معنا لفحص العسل هى كالتالى :نأخذ كميه بسيطه من العسل المراد فحصه ثم نضعها فى الفريزر فأذا تجمد العسل فهذا يعنى انه مغشوش وردىء وأما أذا تبلور (أى اصبح مثل السمن) أو ســكر كما يقال عندنا بمصر فهذا معناه أن العسل من نوعيه جيده وسليم ومن المعتقدات الخاطئه عندنا بمصرللأسف أن البعض يعتبر تسكير العسل دليل على أنه مغشوش وهذاغير صحيح بالمره،والطريقه الرابعه معنا لفحص جودة العسل هى كالتالى :نحضر كوب ماء ساخن ونسكب عليه قليل من العسل فأذا امتزج معه من الاعلى سريعاً فهذا يعنى أنه ردىء وأما أذا امتزج معه من المنتصف فهذا يعنى أنه متوسط الجوده واذا امتزج به من ألاسفل فهذا معناه أنه عسل جيد ، والطريقه الاخيره معنا هى لفحص مستوى الرطوبه فى العسل وهى كالتالى نقوم بوضع قليل من العسل على منديل ورقى للحظه  ثم نقلب المنديل فأذا نقع العسل من خلف المنديل أوصنع رطوبه فهذا يعنى أن العسل غير جيد من ناحية الرطوبه ولايعنى ذلك أنه مغشوش فقط غير جيد من ناحية مستوى الرطوبه فيه .

ملاحظات مهمه جداً على جودة عسل النحل والعسل المغشوش


لاحظ وتأكد جيداً من عدم وجود طبقه من الرغاوى أو رغوه فى العسل لأن هذا يعنى أن ذلك العسل نمت به فطريات وأنتجت حموضه وغازات لذا احرص جيداً على عدم استعمال العسل الذى يظهر به رغاوى، كذلك الحال مع العسل الخفيف القوام الذى يكون مثل الماء عند رج البرطمان يترك ولايستعمل،ويجب أن تكون رائحته طيبه ومذاقه طيب ولاتنبعث منه روائح غريبه أو له مذاق غير مألوف أويحتوى على شوائب غريبه ،وبعد الله تلجأ لاجراء التحاليل فى أى مختبر متخصص فى فحص جودة العسل، وحالياً بسبب التقدم العلمى أصبحت وسائل تحليل العسل وفحص جودته متاحه فى معظم البلدان والدول،ويعتبر مختبر جودةعسل النحل الموجود فى المملكه العربيه السعوديه رائد فى هذا المجال وله السبق لأنه أول مختبر من هذا النوع أسس فى الخليج العربى ، حيث تم افتتاحه عام 1994ميلاديه لخدمة المستهلك فى فحص جودة العسل واكتشاف المغشوش والردىء منه، ويعتبر العسل من اكثر المواد المستهدفه بالغش لأرتفاع ثمنه، وبالنسبه للثمن لا توجد بينه وبين جودة العسل علاقه حيث أنه من الممكن أن يكون بألف ريال أو مائة دولار او أى عمله اخرى وفى نفس الوقت ردىء ومغشوش وقد يكون ثمنه يساوى دولارن او أى مبلغ قليل وفى ذات الوقت ذو جوده عاليه وغير مغشوش فانتبه جيداً لذلك الأمر ولاتنخدع بالسعر المرتفع ،وانما التأكد والاطمئنان لجودة العسل يكون بالتحاليل المخبريه والثقه بمنتجه من حيث الكفاءه والامانه ، وانتاج العسل عموماً يحتاج ألى سلسله من أجراءت الجوده منذ وضع المناحل على الارض والعنايه بها وحتى فرزه وتخزينه وتقديمه للمستهلك ، وبالنسبه لموضع المناحل يجب أن تكون فى المراعى وفى مكان نائى وبعيد عن العمران والطرق ومصادر التلوث المختلفه من عوادم سيارات أو مبيدات حشريه زراعيه أو أى مخلفات وقمامه وكلما كانت المناحل فى الوديان والجبال البعيده كلما كان ذلك أفضل وهذه تعتبر الدرجه الاولى لصناعة العسل والمزارع الدرجه الثانيه، وثانياً مراقبة العسل اثناء جمع الرحيق وانتاجه للعسل ويجب أن يحصل العسل على غذائه بصوره طبيعيه وليس عن طريق وضع المحاليل السكريه والجلوكوز له وهذا يعتبر أسوء انواع الغش التى تؤدى لانتاج عسل ردىء عديم القيمه وللأسف يعتبر بعض الناس عندنا هنا بمصر هذه الطريقه فى تغذية العسل ليست بالغش،  ألى أن يكشف عليه ويفرز ويكون خالى من العناكب وأى حشرات أخرى ويجب أن يتم فرزه بطرق نظيفه وصحيه وفى اماكن نظيفه وأمنه وليس فى العراء أو الشمس حيث يتم للأسف فحصه بالأيدى وفى العراء فى بعض البلدان الافريقيه المنتجه له، وذلك على الرغم من وجود وسائل حديثه وامنه للقيام بذلك مثل الفرازت الاليه الحديثه، وان يستخدم اوانى نظيفه اثناء نقله وتداوله كذلك يجب أن يعبأ فى زجاجات معتمه غير منفذه للضوء للحفاظ على جودته حتى وصوله للمستهلك ، وينصح بتخزين العسل فى درجة حراره تكون تحت25درجه مئويه ، وفى حالة حدوث أى خلل فى هذه السلسله من الأجراءت سيكون المنتج النهائى الذى سيصل للمستهلك ردىء ومغشوش او مرتفع مستوى السكروز فيه أو مغذى صناعى او ملوث، وبالنسبه لأنواع العسل فأنواعه كثيره وبالمئات أن لم تكن بالألاف وهى لاتعد ولاتحصى لأن كل دوله تشتهر بأنواع معينه من العسل ، وقد يقول البعض بأن العسل المحلى (البلدى) افضل وهذا صحيح لأنه من بيئتك ومن حولك ، ولكن هذا لايعنى بالطبع بأن العسل المنتج فى نيوزلنده أو  او استراليا مثلاً او اى بلد من بلدان العالم غير صحى ولايفيد فى الامور و العلاجات المختلفه ، انما المشكله تكون موجوده فى الممارسات الخاطئه التى يقوم بها البعض التى ذكرنها سابقاً ومن اخطر تلك الممارسات تغذية العسل بالسكر والمحاليل السكريه حيث فى تلك الحاله يتحول العسل من طبيعى الى مغذى صناعى وبالطبع يكون غير ذو قيمه صحيه وغذائيه، وكذلك غش العسل باضافة الجلوكوز التجارى بأى نسبه من النسب الى العسل الطبيعى الصحيح ومن ثم بيعه للمستهلك على أنه طبيعى 100%، ونحب الى أن ننوه ايضا الى أن من اكثر اسباب تغير جودة العسل وفساده تخزينه بطرق خاطئه عند التجار والباعه كأن يوضع فى مكان مرتفع الحراره صيفاً او تعرض للشمس والضوء الكثيف وينصح بعدم شراء العسل الموجوده على الرفوف فى واجهات المحلات لأن ذلك العسل يكون قد تعرض للشمس فى اوقات الغروب والشروق وبالتالى تغيرت جودته وقد يكون تلف تماماً،وايضا يقوم البعض باضافة خلطات من الاعشاب المختلفه للعسل للأيحاء للمستهلك وجذبه من أن هذا العسل مفيد لعلاج مشكله ما او منشط جنسى وهذا أمر خاطىء تماماً وغير صحيح ويتم عرض هذا العسل للبيع بمبالغ كبيره وينبغى الحذر جيداً و عدم شراء هذه المنتجات المضره التى لاتخضع لأى رقابه او فحص والملوثه وكثير منها مضاف له أدويه ومنشطات جنسيه ضار بصحة الانسان وتختلف شدة خطورتها والاضرار الناجمه عنها من حاله لأخرى ومن شخص لأخر فاحذروا جيداً من استعمال تلك المنتجات من العسل التى يتم الترويج لها على أنها منتجات ومنشطات طبيعيه والبعض يصدق ذلك للأسف ولا يعرف أن السبب هو الادويه والمواد الكيماويه المخلوطه بالعسل ومعظم هذا المنتجات من العسل تأتى من الصين وجنوب شرق اسيا وماليزيا وبعض هذا المنتجات من العسل يتم اضافه ادويه جنسيه منشطه من ماركات مشهوره لها ( بدون ذكر اسماء) ومنتجى تلك المنتجات فى هذه البلدان (الصين وجنوب شرق اسيا ) يلعبون دائما على هذا الوتر الحساس( الجنس) لخداع المستهلك وجذبه وتحقيق مكاسب خرافيه على حساب صحته ، والعسل الطبيعى الصحيح يعتبر صيدليه طبيعيه متكامله أنعم الله بها على الانسان ، وله العديد من الاستخدامات العلاجيه والتجميليه المختلفه ، فهو يستخدم لعلاج بعض الامراض الباطنيه وعلاج امراض العيون بأن يخفف بالماء النقى بنسبة50% ويستخدم كقطره للعين ، وكذلك يستخدم فى تجميل البشره ويخلط مع مر كبات ومواد اخرى مثل الزبادى او زيت الزيتون الخ ، كما انه يستخدم للجروح مع العكبر للغرغرينا والجروح العميقه، وغيرها من الاستخدامات والعلاجات المختلفه وهو غذاء ودواء وهو نعمه عظيمه من نعم الله على الانسان، ونسأل الله سبحانه وتعالى أن يجنبنا أيانا واياكم الغش ، وكما يقول رسول الله صلى الله عليه وسلم من غشنا ليس منا .



لقراءة موضوعات أخرى عن العسل