عسل النحل والجراثيم والتحنيط عند الفراعنه

بسم الله الرحمن الرحيم

عسل النحل والجراثيم والتحنيط عند الفراعنه

 هذه المقاله عن عسل النحل وقدرته المذهله على القضاء على الجراثيم وحقيقة استخدام الفراعنه عسل النحل فى التحنيط وحفظ جثث الموتى،فيما مضى من الزمن كان بعض الناس يظنون بأن عسل النحل ناقل للجراثيم والامراض وظل ذلك ألاعتقاد الخاطىء سائد عند البعض خصوصاً فى الغرب حتى تمكن احد العلماء بجامعة كلورادو بالولايات المتحده الامريكيه يدعى ساكيت من أثبات صحة عكس هذا الاعتقاد بالبرهان والدليل العملى ونجح فى اثبات أن عسل النحل قاتل للجراثيم فقام بزرع جراثيم عديده تنقل أمراض مختلفه فى العسل الصافى وكانت النتائج مذهله حيث تم القضاء عليه وماتت تلك الجراثيم خلال ساعات،حيث مات احد هذه الجراثيم وهو نوع يعيش فى براز ألانسان ومياه الشرب خلال5ساعات ومات ميكروب التيفود خلال48ساعه وتم القضاء على ميكروب الباراتيفود المسبب لحمى الامعاء بعد24 ساعه وماتت جراثيم الدوسنتاريا خلال10ساعات وماتت جراثيم الالتهاب الرئوى خلال عشرة أيام، وللعلم فأن عسل النحل أذا ماتم حفظه بطريقه صحيحه فى درجة الحراره المناسبه وبعيداً عن الضوء وفى أوعيه مناسبه لايمكن لمكوناته التفاعل معها ،فأن عناصره الفعاله تبقى موجود به على عكس ماأذ تم تخزينه  بطرق خاطئه حيث يفقد عناصره وخواصه الفعاله،وكان العرب قديماً يعرفون ذلك الأمر حتى أنهم أطلقوا على العسل الحافظ الأمين بسبب انهم كانوا يعلمون بأنه لايمكن للجراثيم أن تعيش فيه،وقبل الغرب بمئات السنين  اكتشف العالم العربى الجليل ابن سينا هذه الحقيقه عن العسل حيث قال عنه فى كتابه الشهير القانون فى الطب بأنه محلل للرطوبات وجاذب للرطوبات من قعر البدن، ويمنع العفن به والفساد من اللحوم، ومعنى هذا الكلام بأن العسل ماص للرطوبه وبالتالى الرطوبه لازمه لحياة الجراثيم أذا عند امتصاصها فأن الجراثيم تموت، وقبل هؤلاء جميعاً عرف الفراعنه قدرة العسل على قتل الجراثيم والدليل على ذلك أنهم أستخدموه فى التحنيط وحفظ جثث موتهم حيث عثر الطبيب و الرحاله العربى الشهير موفق الدين عبد اللطيف البغدادى فى القرن الثانى عشر الميلادى على جثة طفل صغير موضوعه فى اناء ومغموره بالعسل فى احدى أهرامات الجيزه والمذهل فى الأمر انه وجد جثة الطفل سليمه ولم يتسرب اليها العفن والتحلل، ويقال ايضاً أن جثة الاسكندر الاكبر ارسلت الى مقدونيا مغموره فى العسل حتى لايصيبها التعفن والتحلل اثناء رحلة نقلها، كما أن قدماء اليونانيون والرومان كانوا يستخدمون العسل لحفظ اللحوم طازجه،والسبب فى هذه الخاصيه لعسل النحل على حسب رأى العلماء والمختصين أن العسل له قدره قويه على امتصاص الرطوبه من أى شىء متصل به، فسبحان الله العظيم الذى جعل هذه الخواص العجيبه وغيرها فى العسل ، وعسل النحل له انواع كثيره ومختلفه حسب البيئه وصنف الزرع الموجود حول النحل.
  تنبيه


جميع المعلومات الوارده بتلك المقاله هى معلومات عامه فقط ولا يجوز اعتبارها  توصيه علاجيه او طبيه أو بديلاً عنها بإى شكل من الاشكال ، ولاتغنى عن المشوره الطبيه المهنيه او زيارة الطبيب المختص هى فقط معلومات عامه تم نشرها لغرض المعرفه العامه فقط لاغير