الأملاح المعدنيه والأحماض الموجوده فى عسل النحل

بسم الله الرحمن الرحيم
الاملاح المعدنيه والاحماض الموجوده فى عسل النحل

يحتوى عسل النحل على بعض العناصر المعدنيه وبعض هذه العناصر وأن كانت توجد بكميات ضئيله إلا انها تزيد القيمه الغذائيه لعسل النحل عن غيره من المواد السكريه ، ومن هذه العناصر مايساعد الهيموجلوبين على القيام بوظائفه كالحديد والنحاس والمنجنيز ، وقد قام دكتور يدعى رولدر  باجراء تجاربه للتأكد من ذلك ، فاختار ثمانية وخمسين ولداً فى ملجأ للايتام بالنمسا ،وقسمهم الى مجموعتين كل مجموعه تتكون من تسعه وعشرين ولداًولم يفرق بين افراد المجموعتين إلا فى شىء واحد ، حيث أعطى كل فرد من أفراد المجموعه ألاولى ملعقه من العسل كل يوم مرتين فى الصباح وبعد الظهر  واستمرت هذه التجربه طوال العام الدراسى وفى نهايه العام اختبر دكتور رولدر عدد كرات الدم الحمراء فى دماء الاطفال الذين تناولوا العسل ، فوجد أنها اعلى بمقدار8,5% فى حين وجد أن اطفال المجموعه الثانيه الذين لم يتناولوا العسل ظهر فى دمهم نقص مماثل لهذه الزياده فى عدد كرات الدم الحمراء ، كما اجرى دكتور ويزن  بسويسرا تجربه مماثله فىاحد المصحات الخاصه بألاطفال  وقسم الاطفال الى ثلاثة مجموعات أعطى المجموعه ألاولى غذاء معتاداً والثانيه نفس الغذاء ومعه العسل والثالثه نفس الغذاء مع مقويات فى صورة مستحضرات طبيه فكانت النتيجه تفوق المجموعه الثانيه التى تناولت العسل مع غذائها فى كمية الهيموجلوبين فى الدم ، كما زاد وزنهم ،ويحتوى العسل على العناصر المعدنيه التى تدخل فى تكوين كروماتين الخلايا مثل : الحديد،والفوسفور ، فتساعد على قيام الخلايا بأعمالها الحيويه ، كذلك يحتوى العسل على : الماغنسيوم الذى يدخل فى تركيب العظام والعضلات والدم  والصوديوم الذى يوجد بكثره فى الدم وسوائل الجسم المختلفه ،وبكميات اقل فى الانسجه والاعضاء الاخرى  والكالسيوم الذى يكثر فى الجسم خاصة فى العظام والاسنان والدم  والكبريت وهو لازم لخلايا الجلد والشعر والاظافر ، كما يوجد بالعسل اليود ، وهو ضرورى لتكوين هرمونات الغده الدرقيه ،بألاضافه الى المنجنيز والبوتاسيوم ، وقد وجد أن العناصر المعدنيه بصفة عامه تزداد كمياتها فى الاعسال الداكنه  أذا كان لونها طبيعياً ، ولكن قد تقل نسبة الكالسيوم والسيلكا والماغنسيوم والحديد فى بعض الاعسال القاتمة اللون ، كما لوحظ أن التأثير القلوى للعسل والذى يرجع ألى وجود  العناصر المعدنيه التى تتحد مع الأحماض الزائده بالمعده فتسبب تعادلها يزداد فى الاعسال القاتمة اللون عنه فى الأعسال الفاتحة اللون ، ومن العجيب أن نسبة بعض ألاملاح فى العسل تكاد تعادل نسبتها فى مصل الدم البشرى ،ويوجد بالعسل أنواع من ألاحماض العضويه تختلف تبعاً لمصدره ومنها أحماض الفورميك ،والستريك ،والخليك،واللكتيك،والبيوترك،والتانيك،والأكساليك، والطرطريك، ومع أن للعسل تأثيراً حمضياً ألا انه يعتبر مبدئياً طعاماً قلوياً ، أذ أن حموضة الطعام أو قلويته تتوقف على النوع السائد من المواد المعدنيه الموجوده فيه  ويعتبر العسل كامن القلويه لما يحتويه من عناصر معدنيه .


المصدر: كتاب مستشفى عسل النحل التدواى بعسل النحل - المؤلف الاستاذ: عبد اللطيف عاشور - طبعة عام1985

   تنبيه
جميع المعلومات الوارده بتلك المقاله هى معلومات عامه فقط ولا يجوز اعتبارها  توصيه علاجيه او طبيه أو بديلاً عنها بإى شكل من الاشكال ، ولاتغنى عن المشوره الطبيه المهنيه او زيارة الطبيب المختص هى فقط معلومات عامه تم نشرها لغرض المعرفه العامه فقط لاغير