تأثير نوع الطعام الذى نأكله على عمل المخ

بسم الله الرحمن الرحيم
تأثير نوع الطعام الذى نأكله على عمل المخ

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته زوار wasfh الاعزاء ، موضوع هذه المقاله يدور حول مدى تأثير انواع الاطعمه التى نتناولها على عمل ووظائف المخ  ، وكما يعلم غالبيتنا أن انواع الأطعمه التى نتناولها لها تأثير فعال فى محاربة الأمراض المزمنه مثل السكر والقلب وامراض الشرايين والتهابات المفاصل والامراض السرطانيه المختلفه ومشكلات الجهاز الهضمى ، والسؤال الاهم الأن هل تؤثر فعلاً اطعمه وعناصر غذائيه معينه على عمل المخ ووظائفه الحيويه ؟ الاجابه بكل تأكيد نعم تؤثر هذا ما افادت به الدراسات العلميه الحديثه حيث أكد العلماء والأطباء بأن الطعام الذى يتناوله الانسان له أمكانية تحديد مدى نشاطه وحيويته ، وقوة ذاكرته وتركيزه ، وكذلك هل هو يعانى من كآبه وتوتر عصبى ، وهل هو معرض للأصابه بأمراض المخ والذاكره ، حيث اكتشف العلماء  على سبيل المثال أن الاطفال الذين يتناولون بيتزا قليله الجبنه على الغداء وشرائح البطاطس والمشروبات الغازيه فى فترة مابعد الظهر، يعانون من صعوبه فى التركيز خصوصاً عند قيامهم بفروضهم اليوميه التى تعتمد على التركيز بصفة خاصه ، ويكون ذلك بسبب شعورهم بالنعاس والكسل ، ولكن كيف يؤثر نوع الطعام الذى نأكله على عمل المخ ، افاد العلماء بأن سر هذه العمليه موجود فى الأعصاب التى تنقل الرسائل من الخلايا الى المخ ، وطبعاً تختلف هذه الرسائل التى تقوم بنقلها الاعصاب بحسب نوع المواد والعناصر الغذائيه الأساسيه الموجوده فى الطعام الذى نأكله ، ومن الامثله على ذلك فإن مادة التريبتوفان Tryptophan وهى من مجموعة الاحماض الأمينيه الموجوده فى البروتينات تؤثر على ماده موجوده فى المخ تزيد من الشعوربالراحه والنعاس وهذه الماده تسمى السيروتونين ، ويوجد كذلك ماده من الاحماض الامينيه تسمى التيروزين Tyrosineوهى تساعد على تخليق مادة الدوبامينDopamineومادة النورأبينفرينNorepinephrine وتلك المادتان تساعد على عمل المخ لتساعدك على أن تكون مفعماً بالحيويه والنشاط والبهجه لتجعلك اكثر يقظه وسريع التفكير وتتمتع بذاكره قويه، وبما أن تركيب المخ الكيميائى معقد جداً ، فهذا لايعنى أنك أذ تناولت تلك الاحماض الامينيه ستؤثر بطريقه مباشره على عمل المخ لديك ، ولكن هناك بعض الاستثنئات حول هذا الموضوع ، حيث يفيد العلماء بأن بعض الناس تنقص قدره المخ لديهم على اداء وظائفه بشكلاً جيد بعد تناولهم النشويات ، ومن المعروف كذلك لدى خبراء التغذيه والاطباء المختصين فى هذا المجال بأن الناس الذين يتناولون المواد النشويه بكثره خصوصاً السكر يشعرون بالكسل والنعاس ، بينما استهلاك البروتينات يساعد على الشعور بالنشاط والحيويه واليقظه ، لذلك يوصى هؤلاء الخبراء والاطباء الناس الذين يرغبون أن يكونوا يقظين ويحصلون على اداء فكرى جيد فى وقتاً معين ، ألا يلجاؤون الى تناول الحلويات باصنافها المختلفه او السكاكر والآيس كريم ، او الأرز والمكرونه بدون اللحم أو الحليب ، ولكن تناول الآطعمه الغنيه بالبروتينات مع الاطعمه النشويه والحلويات أو بدونها ، فعلى سبيل المثال تناول صدور الدجاج والحبش ( الديك الرومى او التركى كما يطلق عليه فى أمريكا) اولحومها من دون الجلد ، أو حليب خالى الدسم ، او لبن زبادى خالى الدسم ، والابتعاد عن تناول الاطعمه الدسمه لأنها تساعد على الشعور بالكسل والنعاس، ويعود ذلك ألى طول مدة هضمها ، ونحب أن ننوه الى معلومه هامه جداً هنا هى أن ليست الاطعمه الغنيه بالبروتين وحده هى التى تجعل المخ أكثر حيويه ونشاطاً ، ولكن تناول كميه مناسبه من هذه الأطعمه مع كل وجبه تمنع الاحساس بالشعور بالكسل والنعاس  بعد تناول الاطعمه النشويه والدسمه ، وفى ذات الوقت ليس من الضرورى تناول كميه كبيره من البروتينات ولكن تناول كميه صغيره من البروتينات مع كل وجبه يكون له تأثير ايجابى على اداء المخ ، فمثلاً تناول المكرونه المصنوعه بالقليل من اللحم او اللبن افضل للمخ من تناولها لوحدها ، وكذلك شرب الحليب مع البسكويت او الكيك افضل ، او قطع التونه او السمك مع الخضار على وجبة الغداء كافيه لتعطى النشاط والحيويه للمخ ، وهذا يعنى ايضا أنك أذ أردت أن تكون يقظاً جداً فى وقتاً ما يجب أن تتجنب تناول النشويات الصافيه مثل الكراميل والشوكولاته الصافيه وسكر الطعام لأنها لاتحتوى على بروتينات  .


   تنبيه


جميع المعلومات الوارده بتلك المقاله هى معلومات عامه فقط ولا يجوز اعتبارها  توصيه علاجيه او طبيه أو بديلاً عنها بإى شكل من الاشكال ، ولاتغنى عن المشوره الطبيه المهنيه او زيارة الطبيب المختص هى فقط معلومات عامه تم نشرها لغرض المعرفه العامه فقط لاغير

موضوعات ذات صله